为什么规定餐饮等行业要安装燃气报警器并按时检定?

    近年来,城市燃气爆炸爆燃事故时有发生,给人民群众的生命健康和财产安全带来威胁。


    作为餐饮等重点公共行业,安装燃气报警器可最大程度保障经营场所的安全,一旦发生燃气泄漏,报警装置会第一时间发出报警信号并自行切断燃气,从而防止爆炸、火灾等恶性事故的发生,将隐患及时切断在萌芽状态。


    城市的发展须以安全为基石。切实防范安全风险,筑牢燃气安全屏障,我们呼吁餐饮等相关行业的用户能早日行动,按照最
新《安全生产法》要求,为企业自身及顾客安全考虑,尽早加装燃气报警器。此外,根据《可燃气体检测报警器检定规程》(JJG693-2011 5.5)规定“仪器的检定周期一般不超过1年”,相关用户应按时校准燃气报警器。希望广大工商业用户遵守安全用气规定,不断提升安全意识,共同营造安全使用燃气的良好环境。



文/燃气南区分公司 李扬波