当好安全第一责任人,岗位操作经验分享——严格落实有限空间作业的安全技术措施

    

    大家好,我是天河东队维修班班长汪俊海。
    有限空间作业具风险种类多、事故突发性强等特点,但是采取技术手段能在很大程度上避免事故的发生。
    今天我来跟大家分享一下有限空间作业安全技术措施。
    (1)建立有限空间作业审批制度、有限空间安全设施监管制度;同时应对从事有限空间作业人员进行培训教育和技术交底。
    (2)在有限空间外敞面醒目处,设置警戒区、警戒、警戒标志,未经许可,不得入内。 
    (3)有限空间作业现场应明确监护人员和作业人员。监护人员不得进入有限空间。
    (4)进入自然通风换气效果不良的有限空间,应采用机械通风。  
    (5)有限空间作业人员应遵守有限空间作业安全操作规程,正确使用有限空间作业安全设施与个体防护用具;
    (6)当有限空间作业过程中发生急性中毒和窒息事故时,应急救援人员应在做好个体防护并配戴必要应急救援设备的前提下,才能进行救援。


文/东区·东风播报 汪俊海
视频/东区·东风播报 刘韵键


文/东区·东风播报 汪俊海
视频/东区·东风播报 刘韵键